Thon rouge de ligne

www.thonrougedeligne.com


Le thon rouge est une espèce emblématique, régulièrement mise en avant dans les campagnes médiatiques en faveur des actions de conservation de la biodiversité marine, et de l'exploitation durable des océans. Fragilisé par une exploitation intensive dans les années 90, sa pêche est aujourd'hui fortement encadrée. Depuis, 2008 des mesures strictes ont été prises afin d'assurer une exploitation raisonnée.

« Thon Rouge de Ligne » apporte une information transparente sur ces conditions d'exploitation, afin de promouvoir ce produit exceptionnel et rassurer les consommateurs sur la santé du stock et les pratiques de pêches.

« THON ROUGE DE LIGNE, Pêche Artisanale » c'est :

1. Une marque collective qui identifie le thon rouge capturé, avec respect, par des pêcheurs artisans,
2. Un engagement pour promouvoir une approche socialement responsable et biologiquement durable,
3. Un produit issu de la « petite pêche » et de la « pêche côtière » pour des navires battant le pavillon français,
4. Un produit pêché à l'hameçon par des navires pratiquant la palangre, la ligne ou la traine,
5. Une défense des identités culturelles qui placent l'Homme au centre des activités maritimes pour consolider l'emploi et le développement économique local
6. Une traçabilité complète et accessible au consommateur : identité du navire, fiches de capture, technique, lieu et jour de pêche,
7. Un engagement sur la fraîcheur et la qualité irréprochable du produit,technique, lieu et jour de pêche,
8. Un plan de contrôle qui s'assure du respect des engagements de chacun

Produit d'exception

Pêche artisanale

Traçabilité unique

FRAÎCHEUR GARANTIE

La marque Collective « THON ROUGE DE LIGNE, Pêche Artisanale », impose des obligations aux navires pour garantir une fraîcheur inégalée. Cela passe notamment par de marées de moins de 24 heures, des poissons conservés sous glace (eau de mer glacée) immédiatement après la capture, puis manipulés avec attention pour ne pas abîmer la chair lors de chocs.


PECHE LOCALE

Le poisson identifié « THON ROUGE DE LIGNE, Pêche Artisanale », est issu exclusivement de la « petite pêche » et de la « pêche côtière », des navires battant le pavillon français en Méditerranée française des côtes espagnoles jusqu'en Corse.


UNE TRACABILITE TOTALE

Tous les poissons Pinsé « THON ROUGE DE LIGNE, Pêche Artisanale », sont issus d'une pêche durable et responsable. 100% des thon rouges sont marqués d'une bague numérotée qui permet de retracer l'ensemble des informations liées à leur capture : date de pêche, nom du navire de pêche, photo du navire de pêche, numéro du document électronique de capture (eBCD).

A chacun sa bague:

Thon Rouge de Ligne vous propose de découvrir en quelques clics l'origine du thon rouge dont vous détenez le numéro de bague ou BCD ! Pour cela, SAISISSEZ ici le NUMÉRO DE BAGUE de « votre Thon Rouge mystère » Numéro de bague :  http://www.thonrougedeligne.com/mon-poisson-a-la-trace/

Un cahier des charges strict


L’utilisation et l’identification de chaque « THON ROUGE DE LIGNE, Pêche Artisanale » sont soumises à un cahier des charges strict qui porte sur les règles liées à la pêche, les obligations liées à la protection de l’environnement et des espèces sensibles, et aussi le traitement du poisson à bord des navires pour garantir la qualité.

Pour bénéficier de cette MARQUE COLLECTIVE, chaque pêcheur et chaque transformateur doit en faire la demande auprès de l’Association VALPEM. Le cahier des charges impose la mise en place d’un système de contrôle. En adhérant à la démarche les usagers de la marque s’engagent à respecter :

1/ La gestion durable de la ressource

2/ La qualité du produit pêché

3/ La qualification des produits à la Marque

4/ La conservation de la qualité

5/ La traçabilité du produit

Téléchargez les documents institutionnels de VALPEM

Téléchargez le cahier des charges dans sa globalité.

Téléchargez le guide des bonnes pratiques: volet qualité et celui des espèces sensibles

Téléchargez le guide des bonnes pratiques du pêcheur responsable des palangriers pélagiques de méditerranée française